Alpencup in Schwadernau

Beim diesjährigen Alpencup der Junioren für Gewehr und Pistole in Schwadernau (CH), der von 09. – 12. Mai ausgetragen wurde, gingen für Tirol mit Dominic Einwaller (SG Sportschützen Scheffau), Johannes Kuen (SG Thaur), und Paula Alberts (SG Sportschützen St. Johann) drei GewehrschützInnen an den Start.

Im Luftgewehrbewerb der Juniorinnen das beste Resultat aus österreichischer Sicht erzielte Christina Hillinger (OÖ), die mit 624,8 Ringen Platz sechs erreichte. Damit zog Hillinger souverän in das Finale der besten acht Schützinnen ein und belegte dort ebenfalls den sechsten Gesamtrang. Paula Alberts (SG Sportschützen St. Johann) erreichte mit 620,1 Ringen Platz 15.

Paula Alberts

Bei den Junioren konnten gleich drei ÖSB-Schützen in das Finale einziehen: Kiano Waibel (VBG), Florian Gugele (VBG) und Johannes Kuen (T) belegten im Grunddurchgang die Plätze drei, vier und acht und sicherten sich damit den Einzug in den Kampf um die Finalmedaillen. Besonders der Vorarlberger Kiano Waibel zeigte mit 624,9 Ringen auf und belegte in der Qualifikation bereits Rang drei. Mit 624,3 Ringen folgten Florian Gugele auf Platz vier und Johannes Kuen (SG Thaur) mit 619,1 Ringen auf dem achten Rang. Im Finale zeigte Florian Gugele Nervenstärke und holte sich mit 247,9 Ringen den Gesamtsieg und damit Gold. Johannes Kuen folgte mit 205,5 Ringen auf Platz vier und Kiano Waibel belegte den achten Gesamtrang.

Am Freitag wurden die Bewerbe mit der Disziplin Kleinkaliber 3×20  für Juniorinnen und Junioren fortgesetzt. In der Juniorinnenklasse erreichten Christina Hillinger und Paula Alberts in der Qualifikation mit 571 und 553 Ringen die Ränge 16 und 19.

Bei den Junioren konnten Kiano Waibel, Johannes Kuen und Dominic Einwaller ihr Können unter Beweis stellen: Waibel platzierte sich mit 580 Ringen im Grunddurchgang auf Rang drei, gefolgt von Johannes Kuen und Dominic Einwaller ex aequo mit 575 Ringen auf den Plätzen sechs und sieben. Mit 454,0 Ringen siegte der Vorarlberger Kiano Waibel überlegen im Finale – Johannes Kuen und Dominic Einwaller landeten letztendlich auf den Finalrängen fünf und sechs.

Dominic Einwaller

Mit den Liegend-Bewerben auf die 50m Distanz mit dem Kleinkalibergewehr, sowie den Mixed Team Wettkämpfen für Luftgewehr und Luftpistole wurde der Alpencup am Samstag fortgesetzt.

Mit dem Luftgewehr konnten sich Christina Hillinger und Kiano Waibel mit 624,7 Ringen hinter den beiden Duos aus der Schweiz und Italien im Grunddurchgang auf dem dritten Rang platzieren. Im Match um die Bronzemedaille musste sich das österreichische Team mit 12:16 Punkten den beiden Deutschen Katrin Grabovski und Florian Beer geschlagen geben und erreichte damit final den vierten Rang.

Zusätzlich wurden an diesem Tag die Liegend-Bewerbe mit dem Luftgewehr für Juniorinnen und Junioren durchgeführt. Christina Hillinger und Paula Alberts belegten dabei unter 18 Starterinnen die Ränge 15 und 17. Bei den Junioren konnte sich Kiano Waibel als bester Österreicher unter 11 Startern mit 613,5 Ringen auf Platz 9 positionieren. Florian Gugele, Dominic Einwaller und Johannes Kuen folgten auf den Rängen 12, 16 und 17.