Kevin Weiler unter Top Ten im Liegendbewerb!

Die Kleinkaliber – Europameisterschaft in Osijek wurde heute mit dem Liegendkampf der Juniorinnen und Junioren fortgesetzt.

Bereits um 08,15 Uhr mussten unsere Junioren an den Start gehen. Bei wechselnden Windbedingungen kam der Pole Wiktor Sadjak am besten zurecht und sicherte sich mit 627,0 Ringen den Europameistertitel vor Andras Denes (Ungarn) und Moritz Faltinat (Deutschland). Gut in Szene setzten konnten sich aber auch die österreichischen Athleten. Kevin Weiler (SG Innervillgraten) lag nach drei Serien noch auf Medaillenkurs, aber eine schwächere vierte Serie verhinderte einen weiteren Stockerlplatz für die rot-weiß-rote Equipe. Der Osttiroler beendete den Wettkampf mit 623,5 Ringen auf dem starken siebten Rang, auf die Bronzemedaille fehlten Weiler nur 1,6 Ringe. Kiano Waibel platzierte sich mit 620,8 Ringen auf dem 12. Rang und Patrick Entner (SG Breitenbach) mit 617,1 Zählern auf dem 21. Rang. Nur 1,3 Ringe dahinter beendete Dominic Einwaller (SG Scheffau) den Wettkampf auf dem 24. Rang unter 37 Teilnehmern.

Im Mannschaftsbewerb schrammte die österreichische Auswahl (Weiler, Waibel, Entner) nur um 1,2 Ringe an einer Medaille vorbei und belegte den ausgezeichneten vierten Rang. Der Sieg ging an die deutsche Auswahl vor den Teams von Ungarn und Polen.

Bei den Juniorinnen konnte Hannah Wehren (Deutschland) vor den beiden Norwegerinnen Caroline Finnestad Lund und Martine Sve über die Goldmedaille jubeln. Im Teambewerb feierte Norwegen einen überlegenen Sieg vor Deutschland und Estland.

v.l.: Trainer Axel Trageser, Patrick Entner, Kiano Waibel, Kevin Weiler

Am Nachmittag stand mit dem Dreistellungskampf – Trio Bewerb der letzte Wettkampf für unser Junioren auf dem EM – Programm. Österreich startete mit der Aufstellung Waibel, Entner und Weiler. In der ersten Qualifikationsrunde belegte Österreichs Trio den sechsten Rang und qualifizierte sich für Runde 2. In der Qualification Stage 2 konnte sich unser Team steigern und qualifizierte sich mit dem dritten Rang für das Bronze – Medal Match gegen die deutsche Auswahl. Im Kampf um den dritten Rang mussten sich Entner, Waibel und Weiler sich dem Nachbarn trotz beherzten Kampfs mit 10 zu 16 geschlagen geben. Im Gold Medal Match ließ die Mannschaft von Norwegen der Auswahl der Ukraine keine Chance und holte sich mit 16 zu 4 Punkten den Titel.

Bei den Juniorinnen holte sich Serbien in einem engen Finale mit 16 zu 14 gegen Deutschland den Titel. Im Bronze Medal Match setzte sich Norwegen gegen die Schweiz durch.

Unser Juniorenteam kann auf eine erfolgreiche EM zurückblicken, neben der Bronzemedaille von Patrick Entner und der Silbermedaille im Dreistellungsteambewerb wurde einige Platzierungen im Spitzenfeld erreicht.